马斯克欲收购曼联?推特彻底跟他杠上,传票扫射大半硅谷精英

  这则消息,迅速引发社交媒体、足球圈、财经圈的轰动。

  最近,英超豪门曼联也是开局不利,开赛两连败,也是跨赛季的连续第4场输球。不仅如此,这更是曼联自1992年8月至今,整整30年来第一次排名英超垫底。

  马斯克这条推文,让曼联、英超,乃至全世界球迷炸锅。

  多家球迷在评论区纷纷要求,有希望买阿森纳的、买利物浦的、买美国扬基队的……

  之前川普被FBI“抄家”,川普的粉丝在评论区要求,马斯克应该把FBI买下来!

  但就在几个小时之后,马斯克澄清这一表态“只是一个社交媒体上的玩笑话,我不会收购任何运动队”。

  随后,马斯克补充说:“但如果非要让我买一支球队,我会选择曼联,这可是我从小支持的球队。”

  一句“只是玩笑”,让无数渴望球队改变的“红魔”拥趸空欢喜一场。

  当然,这才是马斯克!

  曼联算什么?推特他也是说收购就买买买股票,说不要就干脆不要的!

  果然应了港剧里那句“有钱真的可以为所欲为”。

  但推特可不是一句不买就能打发得了的。很快,推特就把马斯克告上了法庭。

  马斯克收购推特绝对不是突如其来的脑子一热,他从今年1月份就已经开始布局了:

  从1月开始,马斯克几乎每天都在购买推特的股票,这一购买行为一直持续到4月1日。

  然后不知不觉,马斯克就买下了推特总股本的9.2%,取代持有8.8%股份的先锋投资公司,成为了推特最大外部股东。

  于是,马斯克宣布自己拟斥资430亿美元全盘收购推特。反复拉锯之后,双方就收购一事达成一致。

  但随后事情却生变数,马斯克对于推特虚假账户一事越发关注。他曾经表示,在推特CEO公开证明推特上虚假账户少于5%之前,他不会继续收购推特的交易。

  对此,推特的CEO还专门发言解释过,不过马斯克给人家发了个“屎”的表情。

  7月8日,马斯克以未能披露关键信息为由通知推特他将终止收购协议。

  7月12日,推特在特拉华州衡平法院对马斯克提起诉讼,理由是马斯克的这番操作“给推特的业务蒙上了一层阴影,带来了一连串的负面影响”。

  推特在起诉书中表示,马斯克拒不履约的行为让推特十分难堪,他诋毁了该公司,扰乱其运营,破坏其股东价值,然后转身离开。

  推特的诉求是,要求马斯克完成440亿美元的收购,要么就支付原始协议中规定的10亿美元“分手费”。

  面对推特的指控,马斯克显得不以为然,在发推:“哦,这太讽刺了,哈哈(lol)。”

  7月底,马斯克对推特发起反诉,但目前诉讼内容暂未对公众公开。

  天价收购沦为闹剧,这几个月以来,推特市值蒸发超过110亿美元,公司业务发展也陷入了停滞。

  当然不可能就这么轻易让马斯克蒙混过关,一走了之。

  马斯克的公开立场是推特的“僵尸账户问题”导致收购无法继续。

  但分析师认为,主要还是马斯克不愿意承担市场低迷带来的成本,这导致他改变了收购推特的想法。

  那么对于推特来说,只要能找到证据,证明马斯克私下的发言和明面上的理由不同,或者透露过自己退出收购另有原因,那么这场官司就赢定了!

  然后,推特向多家国际银行发出数十张民事传票,包括摩根士丹利旗下的部门、该交易的联合投资者(包括Brookfield资产管理公司)和马斯克的顾问。

  专家称,这些传票表明,推特希望了解出借方、投资者和顾问在马斯克4月末签订收购协议后的沟通情况。

  不仅如此,推特还给一连串硅谷大佬发传票,要求他们把和马斯克谈到收购案的所有信息,包括时间表、演示文稿、电话、会议记录、笔记、录音、文件等全部交出来。

  这些人包括:知名风投家、著名科技创业者、网景创始人括查玛特·帕利哈皮提亚,他也是脸书的早期高管,和马斯克的关系很好。

  大卫·萨克斯曾经帮助马斯克创建PayPal。上周五,他在每周参加的播客节目中表示,推特的传票是“骚扰”,是“小心眼”和“报复性”的“非法调查”。

  著名风险投资人、投资机构德丰杰创始人史蒂夫·尤尔韦特松,他曾经在马斯克声称要收购时担任顾问。

  传票名单中,还有硅谷老前辈马克·安德里森,他是“美国浏览器之父”。他在知道马斯克想要推特后,大手一挥,投给他4亿美元。

  还包括杰森·卡拉卡尼斯,他是美国的天使投资人,也是播客主持人,曾经邀请马斯克到自己的电台做客。

  以及硅谷知名风险投资人基斯·拉布瓦曾经担任过Square 的首席运营官,后来和里德·霍夫曼一同创造了全球最大职业社交网站领英Linkedln。

  马斯克的合伙人、投资者乔·朗斯代尔发推表示,他也收到了传票。但他表示,自己除了说了几句刻薄话外,与这笔交易没有任何关系。他还称这次法律调查是一次“大规模骚扰性的调查”。

  因为他们与马斯克关系密切,交流频繁,聊天信息中出现对推特有利的关键信息是有可能的。

  推特的传票已经发出去了,这些大佬将不得不出庭作证。

  大卫·萨克斯非常愤怒,在推特上用杂志封面比了个中指。

  路透社援引专家观点表示,这些传票表明,推特正试图了解贷款人、投资者和顾问对于马斯克4月底签订收购协议后种种行为的看法。

  《华盛顿邮报》还表示,推特正在寻找有关马斯克熟人的更多信息。

  不知道下一个收到传票的会是哪位大佬。

  该案件预计将于当地时间10月17日在特拉华衡平法院开庭,为期5天。

  届时,众多收到传票的硅谷大佬济济一堂,场面一定很壮观。